Trabajo sobre salud y calidad de vida

Posted in By Miguel Ángel 0 comentarios


Antes de acabar el trimestre, vamos a realizar un trabajo por grupos  sobre el bloque de contenidos de la salud y la calidad de vida. Para ello hemos establecido cuatro temas relacionados con ese bloque y con los apartados que deberían aparecer en el mismo. 





 La clase se dividirá en cuatro grupos y la finalidad cada uno será la de generar una presentación en power-point sobre uno de los cuatro temas que a continuación os vamos a proponer. Todos los componentes del grupo deben participar de algún modo. Cada grupo debe gestionar el reparto del trabajo, teniendo en cuenta que hay que buscar la información, las ilustraciones o fotos para elaborar una presentación de calidad, manejar el programa y establecer el diseño, redactar el guión y los puntos a tratar, desarrollar las diapositivas y la exposición al resto de                                                       la clase del trabajo generado. 


La nota la determinará la calidad de la presentación y la correcta exposición de la misma. Deberemos ajustarnos a un tiempo y a un número determinado de diapositivas que oscilarán entre las 15 y 20 por cada tema. Estas no deben ser muy extensas en cuanto al contenido. Son preferibles las imágenes y las diapositivas breves pero explícitas y que abarquen los principales temas que se os sugieren a continuación.

Temas a tratar y apartados que deberían aparecer en el trabajo:

  1. La salud: Consumo de tabaco y alcohol
    1. La educación en valores
    2. Importancia de la prevención
    3. Valores: autoestima, autocontrol, empatía, habilidades de negación
    4. La capacidad crítica
    5. Conocimiento e información sobre esas sustancias
    6. El papel de la empatía
    7. Efectos negativos sobre el cuerpo humano
    8. Incidencia negativa sobre la actividad física
  2. Alimentación saludable
    1. Las dietas equilibradas
    2. La pirámide alimenticia
    3. La rueda de los alimentos
    4. Los alimentos según su función nutritiva
    5. Los grupos de alimentos
    6. La ingesta calórica en relación con la práctica física realizada
    7. Distribución ideal de la comida y la hidratación
  3. Relación de la hidratación con la actividad física
    1. El triángulo del bienestar
    2. La ingesta adecuada recomendada
    3. La importancia de la hidratación
    4. Los principales síntomas de la hidratación
    5. Los factores que influyen en las necesidades hídricas
    6. La pérdida de agua tras el ejercicio físico
    7. ¿Qué ocurre cuando no te hidratas?
    8. Importancia y efectos positivos de una hidratación adecuada en la práctica de la actividad física. La ingesta adecuada
    9. Consejos para una buena hidratación durante la práctica deportiva
  4. Posturas correctas en la vida cotidiana
    1. Las posturas inadecuadas y los efectos sobre la columna y el cuerpo humano
    2. Posturas adecuadas (sentado, de pie, acostado...)
    3. Consejos para cuidar tu columna
    4. Consejos para prevenir dolores de espalda
    5. La prevención 
    6. Efectos negativos sobre el cuerpo humano
    7. Fortalecimiento de la musculatura de sostén



Una vez elegido el tema , ya toca trabajar al respecto. Tenéis de plazo hasta los días 12 (A, B,C,y E) y 13 (F y D) de diciembre que será cuando se expondrán las presentaciones generadas.
¡ Ánimo y no lo dejéis para el final!